Борьба с клещами («противоклещевая профилактика»)

   В борьбе с клещами главное — индивидуальная (личная) защита от укусов. При известной осмот­рительности, даже без всяких приспособлений, каждый может сократить количество присасывающихся клещей до минимума и во всяком случае может достичь того, чтобы клещи не сосали дли­тельное время. Для этого необходимы частые ос­мотры одежды и тела с удалением замеченных клещей.

   При пребывании в местах, где есть клещи, надо почаще, хотя бы бегло, осматривать одежду сна­ружи, не раздеваясь; снимать и осматривать го­ловной убор. Гораздо лучше, если есть возмож­ность осмотреть друг друга. Иначе часть клещей может остаться незамеченной.

   Помимо такого беглого осмотра без отрыва от работы и обычных занятий, следует раза два в день (например во время перерыва в работе и после ее окончания) раздеться и основательно осмотреть одежду и тело (не забыть посмотреть на шее, около ушей и подмышками). Снятую одежду тщательно осматривают изнутри и снаружи, обра­щая особое внимание на складки и другие скры­тые места, например, под воротником. Надо иметь в виду, что клещи могут заползать и в волосис­тую часть головы — необходимо вычесывание, в этом отношении большое преимущество дает ко­роткая стрижка или бритье головы. Осмотр про­изводят на открытом воздухе или в специально отведенном (но не в жилом) помещении, во избежание заноса клещей. Руководит проведением мероприятий по защите от клещей, конечно, врач. Хорошо, если осмотр будет производиться лицом медицинского персонала — фельдшером или хорошо проинструктированным санитарным инструктором. Нужно следить, чтобы люди, бывающие в местах, где много клещей, не ложились отдыхать в высо­кой траве, под кустарником, и обязательно под­вергались осмотру.

  Найденных при осмотре клещей нужно уничто­жать. Не следует давить их пальцами, да это и трудно сделать. Клещей нужно сжигать или унич­тожать погружением в какую-либо дезинфицирую­щую жидкость — в раствор лизола, нафтализола, в мыльно-керосиновую эмульсию или в керосин.

   В случае обнаружения присосавшихся клещей, их нужно немедленно удалять. Клещи присасыва­ются крепко и благодаря особому устройству хо­ботка вытащить (клеща без повреждения нелегко. Если нет поблизости лица медицинского персо­нала, это нужно сделать самому. Для удаления клеща его крепко захватывают пинцетом или паль­цами и после легкого покачивания вытаскивают сильным тянущим (ровным движением, без толчков. Поворачивать клеща при этом не нужно. Иногда при вытаскивании часть хоботка остается в коже. Это, конечно, нежелательно, но особой опасности не представляет. По удалении клеща место, укуса рекомендуется протереть спиртом или одеколо­ном. О случаях присасывания клещей, а особенно массового их нападения нужно сообщать врачу.

   Количество клещей, попадающих на тело, зависит от одежды. Кожаные сапоги дают уже не­которую защиту, так как клещам трудно цеп­ляться за гладкую поверхность. Можно затруд­нить попадание клещей на тело, заправив гимнастерку в брюки; тогда клещи будут ползти до шеи, причем их легче заметить. Если это не делается, то нужно почаще осматривать низ гимнастерки изнутри, так как туда обычно забираются клещи, ползущие снизу; пояс должен быть затянут туго. Наиболее надежную защиту от клещей дают комбинезоны. В последнее время изготовляют спе­циальные комбинезоны, плотно закрывающиеся у шеи и кистей рук. Некоторые комбинезоны снаб­жены еще капюшоном. Но и при пользовании ком­бинезоном нужно проводить осмотры.

   Замечено, что на любой территории клещи распространены очень неравномерно. На одних участках их много, а на других, рядом лежащих, — мало или вовсе нет. Это обстоятельство  можно использовать на практике, выбирая, например, для остановки, отдыха или ночевки места, по воз­можности свободные от клещей. Даже беглый предварительный обход участка дает уже прибли­зительное представление о том, много там кле­щей или мало. Известно также, что на участках, где в течение некоторого времени паслись коровы или лошади, обычно бывает мало клещей, так как они в большинстве случаев за это время успе­вают присосаться к животным.

   Если все же приходится остановиться и разбить палатки в местности, где много клещей, необхо­димо выбранную площадку тщательно очистить от травы и валежника. Рекомендуется окружить па­латки маленькой канавкой, которая могла бы быть преградой от заползания клещей. Канавку запол­няют водой, а  еще лучше — дезинфицирующей жид­костью (лизолом, нафтализолом). Между прочим отметим, что практикуемые мес­тами палы, т. е. сжигание сухой растительности, способствуют сокращению численности клещей, хотя и не могут, конечно, привести к полному их истреблению на данном участке*

   Вблизи населенных пунктов клещи кормятся главным образом на домашних животных. Поэтому регулярный осмотр лошадей, коров и собак с уничтожением найденных клещей, является хоро­шим средством борьбы с клещами. Уничтожение клещей на скоте производится ветеринарными ра­ботниками обтиранием животных растворами мышьяковисто-кислого натра или мыльно-кероси­новой эмульсией, отчего клещи погибают.

   Молодые же стадии клещей (личинки и нимфы), как уже говорилось) кормятся главным образом на мелких диких животных — на грызунах. Поэ­тому борьба с грызунами (крысами, бурундуками и др.) Должна привести к уменьшению количества клещей. Но борьба с грызунами, живущими вне населенных пунктов, в лесу,— дело очень трудное. Поэтому этот способ далеко не при всяких усло­виях может дать большие результаты.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz